つくば市金田にある、国の指定を受けた文化財の古民家を改装したイタリアンレストラン「藤右ェ門」。
オープンして以来多くのお客様より絶大な人気を誇る“アンチョビバター”は、今ではすっかり藤右ェ門の代名詞となっていますが、どうして?どのように?誕生したのか、めったに語られないその秘話をここだけに公開します。
今から遡ること9年前、藤右ェ門オープンに向けて、地元の食材を中心にし たコースメニューの構成を決め、試作を終えいよいよ準備は整ったかと思われた段階で、オーナーシェフ広田は幾ばくかの物足りなさを感じていました。
「当たり前のようにパンにはバターかオリーブオイル・・・、それじゃちょっと面白味がないよね・・・。ディップを出しているところもあるけれど『美味い!』っていうのに出会ったことがないし・・・。感動するような、心をわしづかみされるような、何かそういうものないかなぁ・・・。」
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